- ПО НРАВУ
- кто, что кому быть, прийтись
Нравится, соответствует характеру, пристрастиям.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) испытывает эмоциональную приязнь к другому лицу (Y), чувство удовлетворения чьими-л. действиями, поступками, происходящим в целом или манерами, внешним видом кого-л. (Р). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х-у по нраву Y <Р>. неизм. глаг. прийтись обычно употр. в прош. вр. Часто с отриц.: не по нраву. В роли именной части сказ.
Чем бы ни было корит, / Всё ей не по нраву. А. Твардовский, Ещё про Данилу.Физически не может советская власть выпустить на свободу хоть листик один, который им не по нраву. А. Солженицын, Бодался телёнок с дубом.
[У Риты] началось новое увлечение: прогулки пешие, на велосипеде, на лыжах - с Гартвигом <…>. Рита, задыхаясь, поспешала за ним, а мне такая гонка была не по нраву. Ю. Трифонов, Предварительные итоги.
Эта простота, с какой его приняли, осведомившись только, не лишенец ли он, пришлась ему не по нраву. Н. Кочин, Парни.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к одухотворению проявлений свойств человека. Компонент нрав соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а также с духовным кодом, являясь мерилом сложившегося характера человека, всей совокупности его душевных качеств; ср. добрый (крутой, весёлый, беззаботный, злой, прямой, угрюмый, общительный, неуживчивый) нрав и др. фразеол., включающий предлог "по" (который имеет значение меры), соотносится с пространственным кодом культуры. В основе образа фразеол. лежит синекдоха, древнейшее метонимическое отождествление части и целого: нрав как неотъемлемая часть целого замещает самого человека. фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, эмоциональной гармонии в отношениях с другими людьми, а также качественного измерения эмоционально-нравственных качеств кого-л., чего-л. с точки зрения их соответствия сложившимся у данного человека стереотипным представлениям. ср. также комментарий к ПО ДУШЕ, к ПО СЕРДЦУ, и к НЕ ПО НУТРУ. автор: М. Л. КовшоваСвоим обычным, оценивающим взглядом он осмотрел всю её - от немолодого, но всё ещё цветущего лица до широких плеч, - и она поняла, что пришлась ему по нраву. Г. Николаева, Жатва.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.